Котловые реагенты


Чтобы котлоагрегат работал долго и оставался экономичным, важно правильно рассчитать, установить и эксплуатировать комплекс водоподготовки, который в обязательном порядке должен быть дополнен химической программой коррекции поступающей в котел воды.

Котловые реагенты для внутренней обработки котлоагрегата


Благодаря химической программе коррекции котловой воды будет обеспечена устойчивая работа оборудования котельной. Стоит помнить, что после водоподготовки в жидкости имеются остаточные количества ионов магния и кальция, а также щелочность. Все это может вызвать скопление солевых отложений на внутренних стенках агрегата.

Отрицательное влияние на работу котла также оказывает и присутствие в подпиточной воде железа. Это выражается в росте количества и объемов необходимых продувок. В результате увеличивается расход теплоносителя, потому что потери от продувки компенсируются подпиточной водой, а из-за отложений ухудшается теплопередача.

Котловые реагенты ингибиторы образования отложений снижают отрицательное воздействие примесей на котел. Они активно противостоят образованию нерастворимых солей жесткости, отмывают внутренние поверхности от накипи и диспергируют осадки (в том числе и железосодержащие). То есть при помощи реагентов можно не только уменьшить слой уже имеющейся накипи, но и избежать ее образования в последующем, а также уменьшить объем и количество продувок.

Котловые реагенты редукторы кислорода


Если в котловой воде присутствует растворенный кислород, значит, вам стоит ожидать увеличения коррозионной способности воды. Помните, что даже если концентрация кислорода поддерживается на уровне 20-50 мкг/л, это может привести к серьезным последствиям. Для удаления кислорода после деаэратора стоит использовать специальные котловые реагенты, которые были названы редукторами кислорода.

Вещество вступает в реакцию с кислородом, переводя его в неактивную форму и снижая коррозионную активность воды. Достоинством применения подобных котловых реагентов является увеличение стабильности работы котла и минимизация последствий от снижения эффективности функционирования деаэратора и от случайных колебаний в воде концентрации кислорода.

Рекомендуется автоматизировать процесс дозирования котловых реагентов, так как это может помочь в полном удалении кислорода из питающей среды котлоагрегата.

Котловые реагенты нейтрализаторы конденсата

Из-за остаточной щелочности питающей воды образуется свободный CO2. При вступлении этого газа в реакцию с водой получается угольная кислота, которая увеличивает коррозионную активность конденсата. А, как известно, это одна из основных причин, почему трубопровод выходит из строя очень быстро.

Котловые реагенты для нейтрализации конденсата – это, главным образом, летучие амины. Они переходят в пар, реагируют с CO2 и повышают рН конденсата. Все это замедляет коррозионные процессы внутри котла.

Различные по летучести котловые реагенты конденсируются на разных участках трубопровода, защищая таким образом всю сеть.

Котловые реагенты комплексного действия


В зависимости от актуальности названных выше проблем варьируется соотношение котловых реагентов для обработки воды. Но стоит помнить, что в небольших котельных может быть достаточно затруднительно использовать сразу три активных добавки . В этих случаях рекомендуется купить вещества комплексной обработки воды, состав которых оптимально подобран. Дозирование этих котловых реагентов производится из одной емкости. Вещество обеспечивает комплексную защиту системы производства пара.